Ihr wünscht euch seit langem Brotrezepte von mir. Dann werde ich heute ein Buchweizenbrot mit euch backen. Mir schmeckt Buchweizen sehr gut. Egal ob im Granola, als Beilage oder eben hier im Teig. Nun kommen wir zum Rezept.
Zutaten:
- 500 g Buchweizenmehl
- 2 EL Leinsamen
- 1-2 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Granola (hier Kürbisgranola)
- 1x Weinstein-Backpulver
- 2 TL Honig
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
Leinsamen mit 40 ml Wasser mischen und für 20 Minuten quellen lassen. Den Rest der trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Honig, Wasser und Leinsamen untermengen. In eine Backform geben und für 50 bis 60 Minuten bei 250 Grad (nach etwa 30 Minuten auf 200 Grad stellen) backen. Damit es knuspriger wird, stelle ich ein Schälchen Wasser mit in den Ofen.
Tipps: Bei den Nüssen und Granola könnt ihr gern variieren. Walnüsse passen auch super. Ich bewahre das Brot im Kühlschrank auf. Oder friere es mir in Scheiben ein. Da keine Konservierungsstoffe enthalten sind, könnte es schnell verderben. Nachtrag: Ich habe das Buchweizenmehl (400g) mit einem Teil Sonnenblumenmehl (100g) ersetzt. So ist das Brot etwas dunkler geworden.
Gesundheitstipps: Buchweizen hat viele tolle Inhaltsstoffe. Da Buchweizen kein Getreide ist (gehört zu den Knöterichgewächsen) ist es glutenfrei. Buchweizen liefert alle 8 essentiellen Aminosäuren, ist somit ein guter Eiweißlieferant, senkt den Blutzuckerspiegel, ebenso wirkt Buchweizen positiv auf den Cholesterinspiegel. Zudem ist es basisch. Ich bin gerade richtig begeistert
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Ich hoffe, ihr habt Freude an diesem Rezept, backt es nach und berichtet in den Kommentaren. Habt eine schöne Zeit,
eure Karin Knorr
Hallo liebe Karin,
ich werde das Buchweizenbrot nachbacken.
Ich liebe Buchweizen. Ich werde es mit 300 gr. Buchweizen machen.
Könnte ich das eigentlich auch mit Dinkelmehl mischen?
Und: hast du eine Idee, was man mit groben Buchweizenflocken anstellen kann? Ach ja, die Buchweizenwaffeln werde ich auch machen, entweder als Waffeln oder als Pfannkuchen mit Äpfeln. Ich habe statt Ei immer Leinsamenmehl genommen und einfach Mineralwasser. Allerdings ist die Backzeit etwas länger.
Beste Grüße Judith
Hallo Judith,
du kannst das Mehl gern mischen. Die Flocken passen auch gut ins Brot. Dadurch wird es lockerer oder fluffiger. Ich nehme Flocken für Granola oder einfach so auf den Joghurt.
Letztens habe ich die Waffeln abgewandelt. Habe einen Teil durch gemahlene Mandeln ersetzt. Ei war nicht zur Hand. Es ist super geworden und hat sehr lecker geschmeckt. Auch hier kannst du 2-3 Löffel Flocken unterrühren.
Freut mich, dass du meine Ideen aufnimmst und sie nach deinem Geschmack abwandelst.
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin
Ich backe nur mehr dein Brot
Es ist SPYiTZE😘😘
Danke und liebe Grüße
Marina
Das freut mich sehr, Marina. Danke für dein Feedback.
Liebe Grüße
Karin
Hallo zusammen,
meins ist grade noch im Backofen. Ist es richtig, dass es kaum aufgeht ?
Bin total gespannt auf den Geschmack. Werde berichten.
Sehr schön, dass du mein Brot ausprobiert hast. Es geht weniger auf, als ein Weizenbrot. Wie hat es denn geschmeckt?
Liebe Grüße, Karin
Ich habe das Brot mit Walnüssen gemacht. Total lecker. Habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.
Das freut mich sehr, dass du es so magst, wie ich. 🙂