In der letzten Woche haben wir asiatisch gekocht und mir hat es so sehr geschmeckt, dass ich hier einige Gerichte vorstellen möchte. Sie sind recht einfach nach zu kochen und frei von jeglichen Zusatzstoffen. Ich mag es gerne scharf und aus diesem Grund passt Sambal Oelek gut in meine Küche. 

2013-02-24 Sambal Oelek - Karin Knorr

Sambal Oelek – Karin Knorr

Zutaten: 
5-10 rote frische Chilischoten (ca. 250g)
1 kleine rote Zwiebel
etwas Wasser zum Ablöschen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Öl zum Anbraten
Zucker

Zubereitung:

 Zwiebeln schälen, Chili von den Stielen befreien. Beides klein hacken. Dann etwas Öl in die Pfanne und etwas Zucker (etwas 1 Teelöffel) dazugeben. Wenn der Zucker sich auflöst die Zwiebeln dazugeben, solange bis sie leicht braun werden (immer umrühren) jetzt kommen die Chilistückchen dazu. Kurz anrösten und mit Wasser ablöschen. Dieses so lange einkochen, bis kaum Flüssigkeit vorhanden ist. Das dauert ungefähr 15 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Paste. Man kann das ganze jetzt noch pürieren. Ich mag es lieber grob.

Samal Oeleck passt gut in die asiatische Küche, zu Gemüse und Fleisch.

Das könnte Sie noch interessieren: Die kleinen, roten, scharfen Früchtchen werden gern zum Würzen von Speisen genommen. Darüber hinaus sind sie durch ihre entzündungshemmende Wirkung wahre Gesundheitsbringer.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen

Ihre Karin Knorr

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